Cara Membuat Tempe Enak dan Gurih dengan Bahan Pepaya

tempe campuran pepaya

Hari ini saya akan sedikit membahas informasi tentang cara membuat tempe dengan campuran buah pepaya mentah. Berdasarkan pengalaman didaerah saya bahwa tempe campuran buah pepaya ini sangat banyak diminati oleh masyarakat,dari anak-anak sampai orang dewasa,dari yang muda sampai yang tua. Baik Langsung saja Praktikumnya :

Bahan :

  1. Biji Kedelai Kecil (besar juga boleh) sesuai selera saja.
  2. Buah Pepaya mentah.
  3. Ragi Tempe kualitas super.
  4. Tong,Panci Memasak.
  5. Keranjang Tiris (Plastik atau Bambu).
  6. Ember.
  7. Pembungkus (Plastik,Daun Pisang,Pelepah Daun Pisang,Daun Jati) sesuai selera dan yang mudah didapat saja.

Cara Pembuatan :

  • Rebus biji kedelai mentah (kira-kira 1 Kg) tadi kedalam Tong atau Panci yang sudah terisi air,kira-kira saja airnya yang terpenting kedelainya tenggelam seluruhnya diair. Masak hingga matang tapi jangan kematangan karena kedelai akan hancur (kira-kira saja,ciri-ciri pokoknya waktu dipelencet kulit biji kedelai mudah terkelupas) itu tandanya kulit kedelai sudah mantang.
  • Tiriskan biji kedelai tadi di keranjang yang lubangnya tidak terlalu besar agar biji kedelai tidak bisa masuk kelubang keranjang. Biarkan saja sampai dingin.
  • Jika biji kedelai tadi sudah dingin,buang biji kedelai tadi dipelencet pakai tangan dengan cara ditekan-tekan,atau kalau ingin lebih gampang diinjak-injak saja sampai kulit biji kedelai tadi terkelupas semua. Lalu buang kuli biji kedelai tadi dengan cara mencuci pakai air menggenang agar kulit dan biji kedelai mudah dipisahkan. Aduk-aduk saja terus kulit akan mudah terangkat lalu buang,ulangi sampai benar-benar bersih.
  • Rendam biji kedelai bersih tadi dengan air bersih diember,diamkan selama 1 hari 1 malam.
  • Besoknya masukkan kedelai rendaman kemarin kedalam tong atau panci bersama dengan air rendamannya, masak hingga mendidih,setelah mendidih beri pewarna makanan berwarna kuning atau bisa pakai air sari kunyit,aduk-aduk selama 5 menit lalu angkat dan tiriskan kedalam keranjang, fungsi pewarna agar tempe ketika sudah jadi (fermentasi) tidak terlihat pucat.
  • Sementara menunggu biji kedelai yang sudah matang tadi dingin,kupas kulit buah pepaya mentah (kira-kira saja 2-3 buah pepaya),lalu kalau sudah dikupas belah jadi dua dan buang isi dari buah pepaya tadi,kemudian pasah (alat dari kaleng yang dibelah panjang lalu diberi lubang-lubang sebesar obeng standart. Bentuknya seperti parutan) buah pepaya tadi,kalau tidak punya alat pemasah potong saja kecil-kecil kurang lebih panjang 3 cm dan besarnya kira-kira sebesar obeng kecil.
  • Rebus potongan buah pepaya kecil-kecil tadi hingga setengah matang kira-kira 10-15 menit lalu tiriskan.
  • Kalau biji kedelai yang sudah matang tadi dingin serta buah pepaya rebus tadi juga dingin,taruh kedua bahan tadi ditampah dan campurkan menjadi satu. Kemudian beri secukupnya ragi tempe super kira-kira 1-2 sendok makan ragi. (Kondisi cuaca juga mempengaruhi pemberian banyak sedikitnya ragi,jika cuacanya sangat dingin beri 3-4 sendok makan ragi,jika sangat panas 1 sendok makan cukup). Campur hingga merata ragi dengan campuran kedua bahan tadi.
  • Masukkan kedalam kantong plastik,daun pisang (menurut selera dan mudah didapat saja) kedua bahan tadi yang sudah diberi ragi,lalu sealer (tutup) plastik rapat-rapat,kemudian lubangi plastik menggunakan lidi (jangan terlalu rapat dan terlalu renggang jarak lubangnya,dikira-kira saja).
  • Letakkan tempe mentah tadi diatas tempat bambu atau tempat plastik yang penting alas bawah banyak lubangnya,agar proses fermentasi berjalan sempurna,diamkan selama 2 hari 2 malam. Ciri-ciri tempe sudah sempurna jadi ditandai banyak jamur putih diseluruh permukaan plastik bagian dalam.
  • Tempe sudah siap di aplikasikan dengan masakkan anda. Digoreng,direbus,disambel,diopor dan lain sebagainya.

Demikian sekilas informasi yang bisa saya suguhkan untuk anda yaitu :

Proses Cara Pembuatan Tempe dengan Campuran Buah Pepaya

Semoga artikel ini bermanfaat buat anda yang sedang mencari referensi tentang pertempean,he.he.he.

Lebih kurangnya saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.

2 Comments


  1. Tempe yamg saya buat terlalu banyak keluar bintik air kenapa

    Reply

    1. beri penjelasan yg detail agar kami bisa memberikan penjelasan yang detail

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *